标题:论吕坤以民本为核心的政治思想
作者:王成;王彦迪;
作者机构:[王成;王彦迪]山东大学政治学与公共管理学院
来源:东岳论丛
出版年:2013
卷:34
期:05
页码:61-65
关键词:吕坤;;民本;;礼主刑辅;;吏治
摘要:吕坤政治思想的核心是民本,无论官居县鄙,还是高在庙堂,他都能爱民如子,视贪如仇。吕坤认为民众创造了社会物质财富,决定着国家的兴衰更替,天之立君为民而非生民为君,统治者应该关心百姓生活,力行富民养民的政策。在\"礼主刑辅\"的法治价值观基础上,吕坤提出慎于立法、\"民命为先\"的主张。在吏治方面,吕坤倡导立官为民,整肃吏治,以\"成善政\"。吕坤以民本为核心的系列政治主张,为明末腐败的官风与黑暗的官场送去了缕缕清风,体现了一位有良知的知识分子所特有的胸怀天下、忧国忧民的情怀。这对于深陷灾难的民众与国运衰退的王朝而言实属难得。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DYLC201305012&DbName=CJFQ2013
TOP