标题:悔罪如何影响量刑——量刑方法的具体适用
作者:王保战;
作者机构:[王保战]山东大学(威海)法学院
来源:法律方法
出版年:2014
期:02
页码:334-345
关键词:悔罪;量刑;量刑方法;刑罚目的
摘要:悔罪态度反映了行为人的人身危险性大小,是影响\"预防刑\"的重要因素。以科学的量刑方法引导悔罪合理的适用于量刑实践,是刑罚目的的内在要求,也是追求罪刑均衡与刑罚个别化并最终实现量刑规范化的基础。但是在《最高人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见》中,并未明确悔罪影响量刑的独立地位,因而导致了量刑实践中悔罪情节适用的混乱。因此有必要在《意见》所确定的量刑原则的指导下,寻求科学的量刑方法,明确悔罪在量刑过程中的位置、方向和比例,使悔罪发挥其影响量刑的应有之意。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FLFF201402025&DbName=CJFQ2014
TOP