标题:试论梁漱溟的乡村建设理论及当代价值
作者:施锋矫;
作者机构:[施锋矫]山东大学政治学与公共管理学院
来源:山东工会论坛
出版年:2015
期:03
页码:79-81
关键词:梁漱溟乡村建设理论;;中国文化重建;;乡村自治
摘要:在梁漱溟乡村建设理论中,乡农学校、乡村组织和农村经济建设问题是三个关键性问题。乡农学校是梁漱溟\"沟通调和\"中西文化、实现文化重构的组织依托;社会组织\"以伦理情谊为本源,以人生向上为目的\";乡村组织解决中国农村的三大问题,即乡村经济破坏问题、乡村腐坏问题和乡村自力问题;农村经济建设解决农村自力问题,其关键是发展农村经济,不断促进农业发展。梁漱溟先生提出的乡村建设的理论,试图从文化传承和改造的角度,通过教化、礼俗和自力来解决农村问题,该理论中的许多观点对于当代中国的农业现代化依然具有重要的社会价值和借鉴意义。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GFGB201503028&DbName=CJFQ2015
TOP