标题:正义的论证路径考论——兼驳罗尔斯的“反思平衡”
作者:王元亮;
作者机构:[王元亮]山东大学政治学与公共管理学院
来源:东岳论丛
出版年:2013
卷:34
期:04
页码:27-32
关键词:正义;论证路径;反思平衡;实践平衡
摘要:在对正义的各种论证路径中,目的论是不可接受的,因为关于目的的分歧是形而上的,人们难以就目的是什么达成一致;功利主义是肤浅的,因为其隐含的关于幸福、快乐、痛苦或者功利的可比可加的假设从一开始就是悬而未决的伪命题;契约论是不彻底的,因为缔约方的全体一致同意几乎没有达成的现实可能;而罗尔斯的\"反思平衡\"是反经验的,缺乏与现实的勾连。人们认识正义的路径只能是从\"理性指导下的实践平衡\"出发,通过寻找正义的规则,再将规则在实践中应用,并根据实践中的效果检验和矫正关于正义及其规则的认识。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DYLC201304009&DbName=CJFQ2013
TOP