标题:梅尧臣诗歌中的“韵外之致”
作者:付婕;
作者机构:[付婕]山东大学文学院
来源:青春岁月
出版年:2017
期:11
页码:20-21
关键词:梅尧臣;韵外之致;司空图
摘要:梅尧臣,字圣俞,北宋著名诗人。梅诗最大的特点就是\"平淡有味\",造语清新,言短意长。善用清新淡远的笔调抒发个人感情,令人回味无穷。欧阳修在《六一诗话》中评论梅诗\"状难写之景如在目前,含不尽之意于言外\",这样的诗歌创造主旨与司空图提倡的\"韵外之致\"相当契合。探究梅诗中的\"韵外之致\",了解梅尧臣诗歌的内涵,可以对\"宋人生唐后,开辟真难为\"这样的创作焦虑有更为深入地了解,也能将司空图较为抽象的诗歌理论具象化,进一步研究其内涵和本质。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=QCSY201711012&DbName=CJFQ2017
TOP