标题:脱离人体的组织和器官社会伦理问题研究
作者:余佳蔚;曹永福;
作者机构:[余佳蔚;曹永福]山东大学医学院医学伦理学研究所
来源:医学与哲学(A)
出版年:2014
期:01
页码:43-45+67
关键词:脱离人体的组织和器官;法律属性;医学伦理学
摘要:近年来,因医疗活动所产生的\"脱离人体的组织和器官\"引发了医疗废弃物处置、器官移植、胚胎干细胞研究、病理研究标本等社会伦理问题。\"脱离人体的组织和器官\"尽管具有\"物\"的法律属性,但它们同时也是人的情感载体,因而具有伦理属性,从而应先从\"人\"这个角度来考虑。应该根据其有无传染性或病菌对\"脱离人体的组织和器官\"进行系统的归类划分。\"脱离人体的组织和器官\"在组织胚胎、生物化学、生殖免疫学等领域彰显重要价值,需要根据其社会危害性进行分类处置。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YXZX201401012&DbName=CJFQ2014
TOP