标题:教育流动、职业流动与阶层代际传递
作者:解雨巷;解垩
作者机构:[解雨巷]山东大学经济学院,250100.;[解垩]山东大学经济学院,250100.
来源:中国人口科学
出版年:2019
期:2
页码:40-52
关键词:代际教育流动;代际职业流动;阶层代际传递;[4886625]阶层流动;
摘要:文章基于2015年中国综合社会调查(CGSS)数据,把父代与子代之间教育程度和职业层次的差异,以及子代14岁时家庭主观所处阶层与其当前主观阶层之间的差异纳入同一分析框架,利用Ordered Logit模型考察代际教育流动、职业流动对阶层代际传递的影响。实证结果表明,阶层具有较强的继承性,父子两代的阶层关联性强于教育和职业关联性,中低阶层呈现向上的代际流动趋势,中高阶层存在向下流动的压力,父子同处于中间阶层的分布较集中;代际教育和职业向上流动始终是实现阶层改善的重要途径,但其对阶层的改善作用具有时代特征,近年来教育因素、职业因素对阶层改善的作用出现弱化趋势,阶层固化现象初步显现;代际流动呈现地区、城乡异质性,东部地区、城市地区代际职业向上流动对代际阶层改善作用大于教育向上流动,而西部地区、农村地区教育流动对阶层改善的效果强于职业流动对阶层改善的效果。
资源类型:期刊论文
原文链接:qikan.cqvip.com/Qikan/Article/Detail?id=7001803534
TOP