标题:进气谐振器对汽油机进气性能影响的计算分析
作者:马宗正;程勇;
作者机构:[马宗正;程勇]山东大学能源与动力工程学院
来源:山东大学学报(工学版)
出版年:2011
期:01
页码:162-166
关键词:汽油机;进气谐振;充量系数;数值计算
摘要:利用进气谐振增加进气量是提高发动机动力性能的有效途径。在实验结果与计算结果对比验证方法可行的基础上,采用数值计算的方法,对并联进气谐振器各参数对单缸发动机充量系数的影响规律进行研究,结果表明:采用谐振器能够使谐振转速附近的充量系数提高2%左右;通过改变谐振腔、谐振管管径及管长等参数就能够改变充量系数最大点的位置,且最大充量系数所对应的转速要比谐振转速高50 r/min;谐振器管的横截面积与进气管有效流通面积相近时可以获得较好的充量系数,谐振器管横截面积过大或者过小都不利于谐振器效果的发挥;谐振器容积过大或者谐振管长度过长都会降低谐振效果。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDGY201101031&DbName=CJFQ2011
TOP