标题:论道教风水观念对越南社会的影响
作者:宇汝松;
作者机构:[宇汝松]山东大学历史文化学院
来源:宗教学研究
出版年:2016
期:02
页码:55-60
关键词:道教风水;;越南;;民间习俗;;传统文化
摘要:风水是道教趋吉避凶的一种信仰和法术。越南北属中国后,风水亦随道教传播到了越南,隋唐时,普遍受到越南地方行政长官的推崇和信奉。越南建立自主政权以后,各皇朝为了标榜神佑族运与君权神授,借助天命维护其现实统治,都对道教风水虔信笃行。值此主流意识的诱导下,道教风水在文人雅士及下层民众中,亦得到了广泛的响应和信奉,并逐渐衍化为一种普遍的民俗习惯。时至今日,道教风水观念仍在越南民间发挥着重要的影响和作用,成为越南民族文化不可分割的一部分。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZJYJ201602008&DbName=CJFQ2016
TOP