标题:ZnO微结构调控及其光学性能的研究(英文)
作者:刘海霞;黄柏标;王泽岩;秦晓燕;张晓阳;俞娇仙;
作者机构:[刘海霞] 山东大学晶体材料国家重点实验室, 济南, 山东 250100, 中国.;[黄柏标] 山东大学晶体材料国家重点实验室, 济南, 山东 250100, 中国.;[王泽岩] 山东大学晶 更多
通讯作者地址:[Huang, BB]Shandong Univ, State Key Lab Crystal Mat, Jinan 250100, Peoples R China.
来源:无机化学学报
出版年:2011
卷:27
期:4
页码:752-758
关键词:氧化锌;微结构;机理;光学性能
摘要:氧化锌不同形貌的合成与控制可以通过一个简单的溶剂热反应来实现,其中乙醇作溶剂,酒石酸做添加剂。通过控制酒石酸的加入量,可以有效地控制ZnO的形貌、尺寸以及到更复杂结构的转变。同时提出了不同形貌ZnO可能的生长机制,并利用FTIR谱进一步证实了酒石酸对ZnO生长的影响。另外,由光致发光光谱可以看出,不同的ZnO形貌,发光性能会有所不同,总体上说,所得ZnO的发光区域主要集中在紫光波段和橙光波段。
收录类别:CSCD;SCIE
WOS核心被引频次:2
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WJHX201104027&DbName=CJFQ2011
TOP