标题:论中国在朝核问题上的国家角色
作者:马荣久;
作者机构:[马荣久]山东大学政治学与公共管理学院
来源:延边大学学报(社会科学版)
出版年:2018
期:02
页码:15-22+139
关键词:国家角色;;地区安全;;朝核问题
摘要:崛起中的地区大国是影响地区安全秩序建立、维系和变化的关键行为体,在地区安全事态走向中有举足轻重的地位,但其发挥作用的性质以及实际影响力并非决定于所谓\"相对权力优势\"。通过对中国参与朝核问题解决进程的国家角色分析揭示出,崛起中大国在地区安全体系和秩序构建进程中的积极作用和实际影响力,有赖于其角色定位的客观性与角色实践的主动性。\"萨德\"风波折射出以朝核问题为焦点的东北亚地区安全生态的新演化。这进一步要求中国的角色定位和实践应以明确清晰的国家利益和政策目标为前提,以国家能力与地区责任为依托,以积极主动、手段多样并连贯一致的行为方式持续塑造地区安全环境。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YBDS201802002&DbName=CJFQ2018
TOP