标题:异步起动永磁同步电动机若干难点问题的研究
项目负责人:王秀和
依托单位:[王秀和]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:异步起动永磁同步电动机;不可逆退磁;齿槽转矩;电磁振动;
摘要:目前,异步起动永磁同步电动机在实际应用中仍存在一些较为突出的问题,这很大程度上应归因于对永磁体不可逆退磁、齿槽转矩、电磁振动三个问题缺乏系统深入的研究。 本项目将对这三个难点问题进行研究:(1)通过理论分析、动态仿真、温度场和电磁场的有限元分析,研究非正常工况下永磁体的退磁状态,确定最大退磁,提出避免不可逆退磁的措施;(2)提出适于异步起动永磁同步电动机的齿槽转矩解析方法,导出齿槽转矩和电机结构参数之间明晰的关系,进而得到其削弱方法;(3)提出适于异步起动永磁同步电动机的电磁振动解析方法,确定主要振动力波及其特征,得到其与电机结构参数之间的关系,分析电机的电磁结构及电磁参数等对电磁振动特性的影响,提出削弱电磁振动的技术措施。 本项目的完成,可为异步起动永磁同步电动机现有问题的解决提供坚实的理论基础和技术措施,对于提高我国永磁电机的理论研究和设计制造水平,具有重要理论意义和实际价值。
TOP