标题:论契诃夫对赖声川戏剧创作的影响
作者:胡明华;
作者机构:[胡明华]山东大学文学与新闻传播学院
来源:艺苑
出版年:2014
期:04
页码:90-94
关键词:赖声川;;契诃夫;;静态戏剧;;生命哲学;;喜剧
摘要:赖声川在戏剧创作中深受东西方戏剧艺术家的影响,契诃夫就是其中的一位。契诃夫对赖声川戏剧创作的影响主要体现在三个方面:淡化外部情节冲突以凸显内心生活的静态性戏剧艺术特征;流动无常的生命哲学表达;独特的喜剧观念与表现方式。赖声川把契诃夫视为自己的灵魂知音,并且在创作中有意识地借鉴其戏剧观念和创作方法,这既是契诃夫对于中国当代戏剧持续发生影响的有效证明,也是当代戏剧家在商业娱乐化的戏剧生态语境中对于传统经典的一种坚守,以及对于戏剧革新精神的一种呼吁与期待。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YYYB201404026&DbName=CJFQ2014
TOP