标题:同时放化疗治疗晚期恶性黑素瘤一例
作者:付卫江;杨秋安;韩文斐;乔乃安;张建平;孙成涛;王艺
作者机构:[付卫江] 山东大学齐鲁医院肿瘤中心, 济南, 山东 250012, 中国.;[杨秋安] 山东大学齐鲁医院肿瘤中心, 济南, 山东 250012, 中国.;[韩文斐] 山东大学齐鲁医院肿瘤中 更多
来源:中华皮肤科杂志
出版年:2012
卷:45
期:3
页码:208-208
关键词:恶性黑素瘤; 化疗治疗
摘要:讨论:本病例根据美国癌症联合会(AJCC)癌症分期标准,分期为Mla,IV期,右侧腋窝、左侧腹股沟及左侧锁骨上淋巴结转移,经用同时放化疗,患者病 变完全消失,已治愈5年。恶性黑素瘤的治疗包括手术、化学治疗、放射治疗和生物治疗,早期恶性黑素瘤的治疗以手术为主,预后好,但转移性恶性黑素瘤因对放 疗、化疗及生物治疗均不甚敏感,预后差,中位生存期6 ~ 9个月,5年生存率<5%~([1])。目前尚无标准联合化疗方案,达卡巴嗪是治疗转移性恶性黑素瘤的主要药物,其单药有效率约15% ~ 20%。吉西他滨抑制核糖核苷酸还原酶的活性,作用于肿瘤细胞DNA期(S期),抑制DNA合成,促进细胞死亡和凋亡;有报道~([2-4])吉西他滨治 疗晚期恶性黑素瘤,可获得较好的疗效。吉西他滨还有确定的放射增敏作用~([5-6])。我们使用吉西他滨联合达卡巴嗪同时放射治疗晚期恶性黑素瘤1例, 控制了复发及远处转移,取得较好疗效。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP