标题:立场、方法与禁忌:中国政治思想与文化研究断想
作者:葛荃;
作者机构:[葛荃]山东大学政治学与公共管理学院
来源:政治思想史
出版年:2016
期:03
页码:1-11+198
DOI:10.3969/j.issn.1674-8662.2016.03.001
关键词:中国政治思想;定性研究;历史感;主观投射;非“唯一功利性”
摘要:中国政治思想史研究的基本立场是站在当下反观传统,研究者的视界需要贯通古今。在方法论上,不能一味依赖定量研究和质性研究,而是需要沿用思辨性定性研究。作为中国政治思想与政治文化的研究者还要防范两种弊病:一是历史感的缺失,二是主观投射过度,同时还要坚持学术研究的\"非唯一功利性\"。只有历经了对于一个民族的思想与文化悠久积淀的深刻反思,研究者才会对当今时代的社会进步、人的尊严和生命的意义给出合理的人文阐释。也正是在这样的意义上,知识分子的天职——质疑、颠覆和构建方能得到真实的展现。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZZSX201603001&DbName=CJFQ2016
TOP