标题:中国缘何理性早启--兼论梁漱溟先生的《中国文化要义》
作者:王天宇
作者机构:山东大学外国语学院,山东 济南,250000
来源:卷宗
出版年:2015
期:6
页码:516-517
关键词:旧中国;梁漱溟;文化论;新儒家;全盘西化论;建设新中国;成一家之言;要义;思想批判;人生问题;历史学家;救国救民;保守主义;体力;儒学;人物;评价;美国;佛家;苍生
摘要:美国历史学家艾恺曾为梁漱溟作传,把他成为“最后的儒家”。这可能是一个有争议的评价,但大抵没有错。究其一生,梁先生先入佛家,于人生问题得一顿悟;而后深感旧中国之满目疮痍、民不聊生,转入儒家。以“吾曹不出,如苍生之奈何”的担当,希冀于“旧根”造“新枝”,并身体力行,一生劳攘,为“认识旧中国,建设新中国”奔走呼号。其在保守主义与全盘西化论之外,另辟蹊径,对儒家思想批判之继承,以期再造儒学,并以此为根基救国救民,自成一家之言,实为现代新儒家的领军人物。《中国文化要义》(以下简称《要义》)正是梁先生“中国文化论”的代表之作。
资源类型:期刊论文
TOP