标题:法律方法对司法法治的建构性意义
作者:武飞;
作者机构:[武飞]山东大学(威海)法学院
来源:法律方法
出版年:2014
期:02
页码:82-91
关键词:法治;;司法;;合法性;;法律方法
摘要:司法合法性的危机主要来自于人们对司法裁判本身正当性的质疑。对裁判合法性的论证不仅需要\"合法律性\",还需要进一步进行价值评价上的判断,即获得实质意义上的合法性。法律方法对缓解司法的合法性危机具有积极的建构性意义。法律方法体系中的法律解释、法律论证、价值衡量等很多方法帮助法官寻求司法过程中的正确答案,实现司法裁判的确定性与正当性,这不仅使司法法治成为可能,而且提升了司法乃至法治整体的合法性。对当前中国而言,法律方法领域可以作为克服传统法治固有缺陷,实现司法法治的可能突破点与路径。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FLFF201402006&DbName=CJFQ2014
TOP