标题:越儒阮德达成德思想之分析
作者:叶国良;
作者机构:[叶国良]山东大学儒学高等研究院
来源:文史哲
出版年:2012
期:04
页码:102-107
关键词:越南;;阮德达;;儒学;;成德
摘要:阮德达是活跃于19世纪后半叶的越南儒者。在此之前,阮朝第二代皇帝明命大力提倡儒学,施政理念与政治制度也效法清朝。虽然在明命崩逝后,越南实质上已沦为法国的殖民地,然而儒学仍在社会上及人心中占有重要地位,阮德达即是彰显儒学的重要学者之一,其儒学思想反映当时价值观的一个面向。通过对阮德达所著《勤俭汇编》及《南山丛话》二书的讨论,可以探知阮德达对人之所以能成德的条件之灼见,结合其前其后的越南学者的见解,可以观察当时的越南儒者如何看待社会的变化和传统的价值。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WSZZ201204013&DbName=CJFQ2012
TOP