标题:免疫炎症介导的癫痫持续状态性急性脑病
作者:刘心洁(综述);孙若鹏(审校)
作者机构:[刘心洁(综述)] 山东大学齐鲁医院儿科, 济南, 山东 250012, 中国.;[孙若鹏(审校)] 山东大学齐鲁医院儿科, 济南, 山东 250012, 中国 更多
来源:中国实用儿科杂志
出版年:2013
卷:28
期:7
页码:547-550
关键词:免疫炎症介导; 癫痫持续状态; 急性脑病的临床
摘要:早在1895年即有学者报道了既往健康的个体,不明原因的急性发热后出现难治性癫痫持续状态。1961年Lyon等报道了16例儿童,在无明显致病因素的 情况下,发热后出现急性发病的难治性癫痫以及认知功能的损害。随后数十年,陆续出现了相关临床表现的个案报道和系列研究。以往常常将这部分患儿诊断为病毒 性脑炎。但到目前为止,除了发热,没有其他临床或实验室证据支持病毒性脑炎这一诊断,甚至神经病理学检查也没有找到病原微生物。目前,国内外学者对此的共 识是特定年龄的癫痫发作和发热共同促进了这类疾病的发生和进展,而且癫痫发作较发热似乎扮演了更重要的角色,因此将其称之为\"脑病似乎更为妥当。这类疾病 包括:(1)发热诱导的学龄期儿童难治性癫痫性脑病(fever-induced refractory epileptic encephalopathy in school-aged children,FIRES),以前称之为学龄期儿童的灾难性癫痫(devastating epilepsy in school-agechildren,DESC);(2)婴儿特发性半侧惊厥-偏瘫综合征(idiopathic hemiconvulsion-hemiplegia syndrome IHHS)。Nabbout等提议将二者统一命名为\"炎症介导的癫痫持续状态性急性脑病(acute encephalopathy with inflammation mediated status epilepticus,AEIMSE)。这里,我们将就FIRES、IHHS及有关的急性脑病的临床和影像特征做一综述。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP