标题:婴儿阴道卵黄囊瘤1例
作者:宋庆达;赵斌;滕剑波
作者机构:[宋庆达] 山东大学医学院,山东省医学影像学研究所超声诊断研究室, 济南, 山东 250021, 中国.;[赵斌] 山东大学医学院,山东省医学影像学研究所超声诊断研究室, 济南 更多
来源:中国超声医学杂志
出版年:2015
卷:31
期:1
页码:96-96
关键词:婴儿; 阴道; 卵黄囊瘤
摘要:讨论卵黄囊瘤亦称为内胚窦瘤,是生殖细胞来源的高度恶性肿瘤,女性主要发生在卵巢,阴道卵黄囊瘤十分罕见,多发生在婴幼儿,尤其是3岁以下的儿童。其主要 临床症状是异常阴道出血或血性分泌物。麻醉下阴道检查发现阴道内息肉状质脆的新生物,基底部多位于上段阴道壁,约有10%~15%来自宫颈,当病变在阴道 内累及广泛时,则难以确定肿瘤原发部位。和卵巢卵黄囊瘤一样,血清AFP水平也可以作为阴道卵黄囊瘤的肿瘤标志物,本例即高达1 210 ng/ml以上。AFP作为瘤标亦可用来监测疗效。诊断主要依靠病理检查,其组织形态多样,主要有微囊型(蜂窝状、网状、空泡状)、巨囊型、腺泡型、内胚 窦型、实性型、黏液型、肝型、乳头型、壁型等,Schiller-Duval小体的出现对诊断有决定性意义,但并不是所有的卵黄囊瘤均可见S-D小体。阴 道卵黄囊瘤的超声表现不具有明显的特异性,但超声可明确肿瘤位置、大小、形态、回声及血流分布情况,本例呈均匀低回声肿块,血流丰富,峰值流速高而阻力指 数偏低。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP