标题:江湜三次入闽与闽派诗学新变
作者:孙之梅;
作者机构:[孙之梅]山东大学文学院
来源:文学遗产
出版年:2016
期:05
页码:156-169
关键词:江湜;;闽派;;诗学;;新变
摘要:福建是江浞摆脱人生困局、确定人生角色的福地。在他短暂的人生中,三次入闽达十年之久。这十年也是他诗歌风貌、诗学观念形成的黄金时期,他宗法韩孟、苏黄、陈师道,尤其受东野、后山的影响,形成瘦硬、坚挺、洞达、曲折的风貌。在诗学上他反抗吴地占据诗坛主盟的\"官样文章\"与\"肥皮厚肉\"的涂泽诗风,走出\"自立于独\"的诗歌道路。福建是明清宗法汉魏盛唐诗风的另一重镇,江浞入闽期间与闽地诗人互动,受到了咸丰年间福建\"南社\"诗人的推崇,而与前辈诗人则不免发生冲突。江浞逝后,以福建诗人为中坚的同光体崛起,宗法苏黄,推崇江西,对闽地的诗学传统进行了彻底颠覆,江浞也成为郑孝胥引领后学进入诗学苑囿的典范性诗人。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WXYC201605019&DbName=CJFQ2016
TOP