标题:权力监督的思想谱系及其当代启示
作者:王天海;
作者机构:[王天海]山东大学政治学与公共管理学院,250100.
来源:中国人民大学学报
出版年:2019
卷:33
期:01
页码:73-82
关键词:权力监督;西方政治思想家;马克思;思想谱系;政治实践
摘要:在近代西方权力监督研究领域中,洛克占有重要地位。卢梭在人民主权意义上发现监察制度的适用性及其限度。马克思历史地批判异化的权力监督,以强烈的人文关怀和鲜明的实践品格将权力监督问题带入现代性社会,把权力监督价值追求定格在人的全面解放上。现代及后现代社会的政治思想家从多元变量论、非固化过程以及提升精准度等方面发展了权力监督理论。权力监督思想与政治实践的复杂互动关系彰显完善权力监督体系的现实意义。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZRDX201901008&DbName=CJFQ2019
TOP