标题:犯罪学视角下校园暴力的预防与处理
作者:侯艳芳;秦悦涵;
作者机构:[侯艳芳;秦悦涵]山东大学法学院,中国
来源:法学论坛
出版年:2019
期:05
页码:87-95
关键词:校园暴力;;犯罪学;;刑事裁判样态;;预防;;处理
摘要:校园安全是影响青少年成长的重要因素,校园暴力的预防与处理至关重要、任务艰巨。从犯罪学的视角看,校园暴力的预防应在政府主管部门主导和司法机关协同之下,督促学校树立主动预防的意识,从预案制定、预防教育的常态化和风险评估的常态化三个方面予以完善;应抓紧建立一般性预防和特殊性预防有效结合的校园暴力预防体系,对其中的家庭功能和社会功能进行重点塑造。校园暴力处理措施的体系构建与机制完善应从处理措施的系统化、应急体系的法治化、矫治手段的全面化以及参与主体的多元化四个方面来展开。在校园暴力的预防与处理过程中,不能对青少年进行具有歧视的差别性对待,应根据暴力的程度和形式进行切实有效的整治。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?FileName=SDFX201905009&DbName=CJFQ2019
TOP