标题:从直隶大名案看乾隆帝的邪教惩治措施
作者:刘涛;
作者机构:[刘涛]山东大学历史文化学院
来源:明清论丛
出版年:2014
期:02
页码:151-159
关键词:乾隆帝;;大名;;邪教;;八卦教;;惩治
摘要:乾隆五十一年(1786年)闰七月十四日夜,直隶大名府发生了八卦教武力暴动事件。八卦教首领段文经、徐克展等纠集教众五十余人攻打大名府,劫掠大名、元城二县囚犯,显示了秘密宗教潜在的巨大威力,极大地震惊了清廷朝野。为此,乾隆帝采取严厉措施查办案件、惩治逆犯,查拿邪教、根株余孽。通过对乾隆帝惩治措施的分析,亦可窥见其治理邪教的严厉性与残酷性。这种严厉的惩治措施,确实取得了一些成效,但也充满了血腥与暴力,并不能从根本上解决\"邪教\"问题。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=MQLC201402016&DbName=CJFQ2014
TOP