标题:CDKN2A/2B基因多态性与妊娠糖尿病相关
作者:吕伟东;李萍;张梅;耿厚法;满冬梅;廖更新;班博
作者机构:[吕伟东] 山东大学医学院, 济南, 山东 250012, 中国.;[李萍] 济宁医学院附属医院内分泌科,中国.;[张梅] 济宁医学院附属医院内分泌科,中国.;[耿厚法] 济宁医学院附 更多
来源:基础医学与临床
出版年:2012
卷:32
期:8
页码:889-893
关键词:妊娠糖尿病; 基因; 多态性
摘要:目的研究CDKN2A/2B基因rs10811661的单核苷酸多态性(SNP),探讨其与妊娠糖尿病(GDM)的相关性。方法选取鲁西南地区正常糖耐量 孕妇(NGT)100例、GDM患者120例、2型糖尿病(T2DM)患者100例作为研究对象,提取基因组DNA,采用PCR-RFLP方法检测CDK N2A/2B基因rs10811661多态性。结果CDKN2A/2B基因rs10811661的TT、TC、CC 3种基因型分布在NGT组与GDM组间有显著差别(P<0.01),GDM组危险等位基因T分布频率显著高于NGT组(P<0.05)。3种基因型及等位 基因分布在NGT组与T2DM组之间亦有显著差别(P<0.05)。结论在鲁西南地区女性人群中,CDKN2A/2B基因rs10811661 T/C多态性可能与妊娠糖尿病有明显相关性。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP