标题:关于文学修辞批评的批评
作者:高万云;
作者机构:[高万云]山东大学威海分校中文系
来源:福建师范大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2011
期:06
页码:50-57
关键词:文学;修辞批评;研究
摘要:文学的修辞批评就是从修辞的角度对文学作出判断和评价,因这一批评样式某种意义上切入了文学的本质,所以在中国有着久远的历史。现阶段,由于西方相同理论的引入和中国传统思想的升华,中国文学的修辞批评更取得了较大的成就。不过,繁荣的同时也存在着一些不可忽视的缺陷,所以,未来文学的修辞批评首先应该建立在科学修辞观的基础之上,其次是批评对象应该是系统阐释文学修辞行为的全过程,再次是修辞批评行为本身必须包含读解修辞含义、理清修辞关系、作出修辞评价三个方面。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FJSX201106011&DbName=CJFQ2011
TOP