标题:耿介坚守:屈原人格特质及其养成
作者:张世磊;
作者机构:[张世磊]山东大学文学院
来源:孔子研究
出版年:2017
期:02
页码:105-112
关键词:屈原;信念;人格塑造;人格特质;政治人格
摘要:屈原人格特质非儒非道,主要表现为勇于担当、九死不悔、好修及耿介婞直、勇于斗争等。屈原生当三寅,为楚王族苗裔,他将此看作\"内美\",坚信自己与楚国政治间存有宿命关系。\"内美\"外化为屈原之\"义\",表现为\"专惟君而无他\"\"吾谊先君而后身\"的生命意识。\"为君\"即是为国、为民族,这种生命意识塑造了屈原九死不悔的人格品质。战国崇圣尚贤的文化思潮,促成了屈原圣君贤臣两美相合的\"美政\"理想。践行\"美政\"成为屈原信仰般的事业,成为其生命意义之所在。为此他\"好修以为常\",\"好修\"成就了屈原秉德无私、坚持原则、婞直中正的品质。楚国早期开国创业的自强历程,则成就屈原自强坚定,勇于斗争的品格。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=KZYJ201702010&DbName=CJFQ2017
TOP