标题:D公司原材料库存管理研究
导师:吴爱华
学号:201212351
作者:张海
论文答辩日期:2015-11-22 00:00:00
学位名称:工商管理硕士
关键词: 库存管理模式;需求预测;库存分类;库存期量标准设计
摘要:随着全球经济一体化的不断发展和专业分工的不断细化,为了争夺有限的市场,企业之间的竞争逐渐激烈,所在的环境逐渐发生了一系列的变化,行业之间的竞争不断加剧。我国企业已经融入全球化的大环境中,在这样的国际国内背景下,企业需要不断降低成本和满足顾客多样化甚至定制化的需求。库存管理一直是我国企业容易忽略的问题又是比较棘手的问题。一些企业因为库存管理不善而导致效益低下、资金周转缓慢甚至现金流缺乏,无奈之下求助高利率民间融资。库存问题的本质是缺乏需求管理,缺乏有效的库存管理手段和方法。大多数中小企业依靠经验管理,而不是科学系统的管理。 D公司属于中小型企业,最近几年依赖我国汽柴油销售量快速增长,企业进入迅速发展的快车道,虽然销售额快速发展,但是库存管理依然原地踏步,依然依靠经验粗放式的管理,尤其是原材料库存,已经达到总库存量的60%。高库存产生以下危害:一是高库存占有了大量的资金,严重影响了资金周转,增加了大量的库存成本;二是高库存同样可能因缺货,库存结构不合理导致个别物料短缺,交货期推迟甚至可能永久地丢失客户;三是由于库存管理比较混乱,员工效率低下。因此要想办法改善库存管理。 本文首先对企业内部管理的相关库存理论进行了梳理,然后结合D公司的库存管理现状进行综合分析,发现D公司库存管理存在以下问题:(1)市场需求预测方法不科学。(2)库存管理不分类,一刀切。(3)没有制定订货点、订货批量等标准参数。指出了D公司目前存在的库存管理问题,然后对这些问题产生的原因进行分析,找出了库存管理水平低的根本原因;其次,依据分析出的原因和D公司的实际情况,利用库存管理理论知识对D公司库存管理制定了先进的改进方案;根据改善方案又重新制定了D公司库存管理分类管理方法和库存控制模型包括ABC分析法、库存控制模型的选择、市场预测、库存成本、安全库存、订货量、订货点;最后改进组织结构和制度。这些方案收集了D公司的销售、生产、库存等方面的真实数据,对于中小企业有很强的借鉴意义。最后结论对改善前后的原材料库存数据进行对比,证明改善效果。
TOP