标题:微流控细胞芯片研究骨髓干细胞在肝小叶内的分化和基因表达
项目负责人:李栋
依托单位:[李栋]山东大学
主题词:微流控芯片;间充质干细胞;肝损伤;共培养
摘要:本项目首先分离培养并鉴定了骨髓间充质干细胞,其次检测了其在微流控芯片上向肝细胞的分化能力。然后用微流控芯片技术,模拟肝小叶的结构和营养供给,使肝细胞能长期存活于芯片上;并通过检测丙氨酸氨基转移酶和天门冬氨酸氨基转移酶活性鉴定肝细胞功能;然后利用CCL4攻击肝细胞,模拟肝细胞损伤;最后通过进样通道移入荧光标记的骨髓间充质干细胞,连续观察骨髓间充质干细胞在肝小叶环境下的植入情况,并评价植入骨髓间充质干细胞对损伤肝细胞功能的修复以及抗凋亡能力。结果证明CCL4可有效地造成肝功能损伤,植入骨髓间充质干细胞共培养后,可有效地恢复肝细胞功能,降低AST、ALT酶活,并减少细胞质损伤和细胞凋亡。损伤的肝细胞能增加骨髓间充质干细胞的植入。本项目还通过微流控芯片技术。进一步证明了骨髓间充质干细胞可减少炎性因子引起的胰岛β细胞损害。
TOP