标题:我们时代的问题与儒家的正义论
作者:黄玉顺;
作者机构:[黄玉顺]山东大学儒学高等研究院
会议名称:第六届世界儒学大会
来源:东岳论丛
出版年:2013
期:11
页码:17-21
关键词:社会转型;;儒家正义论;;正当性原则;;适宜性原则
摘要:我们面临着的是一个社会转型的时代,社会转型必然带来价值观念的激变、旧的规范和制度的解体,以及种种混乱。在重建社会秩序的过程中,儒家的正义论作为重要的思想资源本应起到作用,却因人们的一些误解而受到阻碍,如认为儒家之礼不可变,儒家之仁爱只是一种差等之爱,等等。儒家的正义论与西方的正义论有共同之处,亦有自己的独特看法,这体现在儒家有两条正义原则:正当性原则;适宜性原则。面对\"礼崩乐坏\"的世界上所出现的问题、尤其是价值问题,得以正本清源的儒家理应拿出自己的解决方案。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:会议论文;期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DYLC201311003&DbName=CJFQ2013
TOP