标题:救亡压倒启蒙——晚明至清初启蒙思潮演变的路径及其阐释
作者:张献忠;
作者机构:[张献忠]山东大学历史文化学院,天津人民出版社
会议名称:世界大变迁视角下的明代中国——国际学术研讨会
来源:历史教学(下半月刊)
出版年:2011
期:12
页码:11-19
关键词:晚明;清初;救亡;启蒙
摘要:早在20世纪80年代,李泽厚先生就以\"救亡\"与\"启蒙\"为主线来阐释和建构五四以来的中国近现代史,并提出了\"救亡压倒启蒙\"的论断。实际上,\"救亡\"与\"启蒙\"不仅是近现代思想史的两大主题,而且是晚明至清初思想史的两大历史主题,晚明至清初的思想史实际上就是\"启蒙\"与\"救亡\"交替嬗变,最终\"救亡压倒启蒙\"的历史。另外,在君主专制长达两千年之久、自我意识几近泯灭的传统中国,启蒙的主题(或曰主要任务)应当是人性的解放和个体意识的觉醒,亦即人性的启蒙,而非政治层面的启蒙。
资源类型:会议论文;期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=LISI201112003&DbName=CJFQ2011
TOP