标题:拉力在铸造铝硅合金热裂形成过程中的作用
作者:许荣福[1];郑洪亮[1];罗杰[1];丁苏沛[2];张三平[3];田学雷[1]
作者机构:[许荣福] 山东大学材料液固结构演变与加工教育部重点实验室, 济南, 山东 250061, 中国.;[郑洪亮] 山东大学材料液固结构演变与加工教育部重点实验室, 济南, 山东 更多
通讯作者:Tian, XL(tianxuelei@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Tian, XL]Shandong Univ, Key Lab Liquid Solid Struct Evolut & Proc Mat, Minist Educ, Jinan 250061, Peoples R China.
来源:中国有色金属学报:英文版
出版年:2014
卷:24
期:7
页码:2203-2207
DOI:10.1016/S1003-6326(14)63333-1
关键词:热裂;拉力;A356合金;铝合金;液膜;固相率;
摘要:利用A356合金研究拉力在热裂的形成及其断裂行为中的作用。利用一个新型的实验装置进行相关实验研究。该实验装置能够同时测量并采集受限试样在凝固过程中施加的拉力和温度的数据。这些数据可以用来研究热裂的萌生和扩展。研究了在不同加载速度下,固相率的演变和热裂的形成之间的定量关系。由实验结果可知,施加的拉力在热裂萌生初期起着复杂的作用。在合金凝固过程中,随着固相率的不断增加,拉力会逐渐增大直至最大值,然后急剧下降,此时试样出现裂纹并在拉力的持续作用下产生断裂。对于A356合金,产生早高温下产生断裂的临界应力是0.1MPa。由热裂纹的断口形貌可知,在凝固末期形成的晶间搭桥和液膜褶皱对热裂的形成起重要的作用。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS;SCIE
WOS核心被引频次:7
Scopus被引频次:8
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84906573058&doi=10.1016%2fS1003-6326%2814%2963333-1&partnerID=40&md5=3fe6416e4af13bb34bc384e81489767b
TOP