标题:通过参与地方行政立法保护弱势群体自身权益
作者:赵玮;
作者机构:[赵玮]山东大学法学院
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2013
期:06
页码:14-16
关键词:弱势群体;地方行政立法;行政机关;自身权益;
摘要:近年来,伴随社会结构和利益关系的变化,社会弱势群体~①面临的问题错综复杂。尽管针对社会保障、环境保护、劳资纠纷等一系列权益保护事项的行政规章已有不少,但依然存在立法空洞以及操作性不强等问题。同时,缺乏制度性资源占有的社会弱势群体,其正当的利益诉求难以通过有效的决策参与机制得以伸张。因此,地方政府采取积极措施推进社会弱势群体参与行政立法过程,会增进弱势群体利益表达的实效,这对于弱势群体权利的保护和实现具有重要意义。一方面,保障社会弱势群体参与行政立法的权利,有利于保障多元利益的立法协调,实现强势群体和弱势群体利益的\"共赢\"。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201306004&DbName=CJFQ2013
TOP