标题:编后絮语
作者:顾銮斋;
作者机构:[顾銮斋]山东大学历史文化学院
来源:经济社会史评论
出版年:2013
期:00
页码:90-91
关键词:赋税征收;纳税人;大处着眼;强制性;
摘要:在农业社会中,赋税的强制性似乎是无可争议的。马克思说,\"利用徭役劳动来筑路,或者换一种形式,利用赋税来筑路,是用强制手段把国家的一部分剩余劳动或剩余产品变成道路\"(1);\"捐税问题始终是推翻天赋的国王的第一个原因\"(2)。这些论述或将赋税明确定义为强制手段,或隐存相同的意涵。中国古代的赋税无疑是最好的证明。但赋税的强制性是否具有普遍性呢?亚当·斯密和大卫·李嘉图没有这样的结论。在他们的意识里似乎不存在赋税强制性的概念。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JSSP201300008&DbName=CJFQ2013
TOP