标题:基于PZT激励同步压缩放电通道的微细电火花加工技术
作者:杜连明;张勤河;张建华;张亚
作者机构:[杜连明] 山东大学机械工程学院, 高效洁净机械制造教育部重点试验室, 济南, 山东 250061, 中国.;[张勤河] 山东大学机械工程学院, 高效洁净机械制造教育部重点试验 更多
通讯作者:Zhang, Q(zhangqh@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Zhang, Q] School of Mechanical Engineering, Shandong University, Jinan 250061, China;
来源:机械工程学报
出版年:2013
卷:49
期:9
页码:184-189
DOI:10.3901/JME.2013.09.184
关键词:压电陶瓷; 微细电火花; 同步压缩放电通道
摘要:针对微细电火花加工效率低,排屑困难,放电状态不稳定的问题,基于压电陶瓷(Piezoelectric ceramic, PZT)的逆压电效应,采用火花放电与PZT激励同步脉冲电源,提出PZT激励同步压缩放电通道的微细电火花加工的新方法。对其系统构成和加工原理进行了 详细阐述,并结合试验对该加工系统的加工机理进行了分析,试验研究证明采用PZT同步压缩放电通道过程中能够改善放电间隙的状态,提高加工效率和加工质量 ,促进排屑,进而提高了微细电火花的加工稳定性。利用自行开发的加工系统成功加工出直径67 mum的微细孔,加工过程稳定,表明该技术在微细加工方面具有广阔的应用前景。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:2
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84878898230&doi=10.3901%2fJME.2013.09.184&partnerID=40&md5=1a5cdc06bd1e2016ea06eb2e63414044
TOP