标题:论竞争、垄断与规制的动态均衡
作者:姜琪;
作者机构:[姜琪]山东大学经济学院
来源:经济问题
出版年:2011
期:07
页码:10-14
关键词:竞争;垄断;规制;动态均衡
摘要:通过对以往竞争、垄断和规制理论的系统梳理与批判,提出了竞争与垄断之间存在着内在转化趋势的假说,详细阐释了二者相互转化机制,并把规制作为二者转化过程中的外生因素来处理,界定了规制有效的条件,主要结论如下:其一,竞争与垄断客观上存在着互相转化的趋势,市场结构总是处于二者的中间状态;其二,规制对竞争与垄断间的相互转化起着调节或制约作用;其三,在\"竞争-垄断-规制\"动态均衡中,竞争的激励作用和潜在进入者打破垄断的强烈动机会促进技术进步和生产效率的提高,从而使得市场经济效率在长期中螺旋式上升。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JJWT201107004&DbName=CJFQ2011
TOP