标题:殷孟伦先生的学术成就
作者:刘晓东;
作者机构:[刘晓东]山东大学文史哲研究院
来源:文史哲
出版年:2011
期:05
页码:42-46
关键词:殷孟伦;;语言文字学;;古代文学;;考据
摘要:殷孟伦先生是我国当代著名的语言文字学、古代文学专家。他学承章(太炎)黄(侃),治学由小学入经学,由经学入史学,由经学、史学而兼词章之学,形成层次分明、诸科有序、浑然一体的系统。先生在语言文字学方面,有《果臝转语记疏证》、《〈四声五音九弄反纽图〉简释》、《尔雅郭氏纂疏》等著述;古代文学方面,有《汉魏六朝百三家集题辞注》、《如何理解〈文选〉编选的标准》等成绩;考据方面,有《莫友芝与〈韵学源流〉的关系质疑》、《试论唐代碎叶城的地理位置》等代表作。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WSZZ201105011&DbName=CJFQ2011
TOP