标题:法治政府:一个概念的简明史
作者:杨海坤;樊响;
作者机构:[杨海坤;樊响]山东大学法学院
来源:法律科学(西北政法大学学报)
出版年:2016
卷:34
期:01
页码:28-34
关键词:法治政府;政府法治论;行政法学
摘要:如何描述和分析当代中国行政体制的运行是理论界关注的焦点,在讨论的过程中产生了许多富有理论价值的概念,其中最突出的就是行政法学界提出并被实践部门采纳的\"法治政府\"。\"法治政府\"作为一种源于理念模型概念,主要是对行政机构运行的形而上的理想描摹,强调行政权力运行中侧重法律对政府而非公民的规制,以及政府在国家治理体系中的不可或缺的重要地位。但法治政府的生命源于符合中国实践需要,因此这一理想如何成为现实,如何让法治国家背景下的\"法治政府\"思想与中国的现实政治社会环境相适应,是当今中国行政法学面临的重大课题。作为一个当代中国政治文明的新概念,\"法治政府\"内涵在当下依然有充分解释的必要和进一步发展的空间。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DOUB201601004&DbName=CJFQ2016
TOP