标题:病例汇报:乳头状胶质神经元肿瘤伴卒中一例
作者:申杰;贾德泽;李刚;
作者机构:[申杰;贾德泽;李刚]山东大学齐鲁医院神经外科
会议名称:2011中华医学会神经外科学学术会议
来源:2011中华医学会神经外科学学术会议论文汇编
出版年:2011
关键词:乳头状胶质神经元肿瘤;良性肿瘤;术后病理;
摘要:背景乳头状胶质神经元肿瘤(PGNT)是一种罕见的中枢神经系统良性肿瘤,于2007年正式被WHO神经系统肿瘤分类标准划分为神经胶质肿瘤,恶性度定义为Ⅰ级。由于其影像学表现并没有特异性,肿瘤位于脑内,边界较清晰,多数呈囊实性,强化不明显,可伴有囊变,出血甚至钙化,术前往往不能明确诊断。组织学检查或病理诊断是区别其它肿瘤的唯一方法。其特点:1;镜下可见假性乳头改变,即假复层;小柱状细胞围绕在透明变性的血管周围形成;2;双重染色特征:既有胶质细胞特征,又有神经元特异性染色;3;增殖相关指标染色示低度增殖(<5%)。临床病例少年男性,15岁,因左侧头痛;双下肢疼痛7天,伴恶心呕吐一次入院。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZHYX201110002AVY&DbName=CPFD2012
TOP