标题:美国房地产投资信托基金发展的金融功能观分析与启示
作者:王凤荣;耿艳辉;
作者机构:[王凤荣;耿艳辉]山东大学经济研究院
来源:经济学动态
出版年:2012
期:05
页码:151-154
关键词:房地产投资信托基金;;金融功能观;;产品创新
摘要:房地产投资信托基金(REITs)作为一种投融资产品,进入新世纪以来在美国乃至全球蓬勃发展。从金融功能观角度,REITs具有资金配置、风险分散和公司融资治理的三大功能。对美国REITs的实证研究表明,作为投资工具,REITs在收益性、安全性以及分散风险方面优于股票等传统金融产品,REITs提升了资本市场的广度与深度;作为融资工具,REITs有效改善了美国房地产企业的资本结构,对于房地产实体经济的促进作用显著。这一发现的启示意义在于,REITs的推出,不仅是产品创新,更是制度创新。因此,我国在推出REITs的同时,应注重完善相应的配套制度和政策。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JJXD201205028&DbName=CJFQ2012
TOP