标题:多重身份视角下的新加坡南海政策与中新关系的走向
作者:刘昌明;杨慧;
作者机构:[刘昌明;杨慧]山东大学政治学与公共管理学院
来源:当代世界社会主义问题
出版年:2018
期:01
页码:142-155
关键词:南海争端;;身份定位;;利益诉求;;新加坡
摘要:新加坡虽是南海争端的非声索国,在南海问题上也没有主权诉求,但近年来在其外交表态中多次将维护南海地区的和平稳定与航行自由视作自身的核心利益,并借助\"东盟成员国\"和\"中美平衡者\"等身份提升其在南海问题中的话语权和影响力,这既有其多元利益诉求和地缘政治考量,也体现出其相互交织甚至矛盾的多重身份定位。本文从双边、地区和全球三个层次分析了新加坡在南海问题上的政策和立场,并从国家身份定位、利益诉求与外交政策互动的视角,探究新加坡在南海问题上的多重身份定位与利益诉求,以期研判其南海政策和中新关系的未来走向。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DSSH201801015&DbName=CJFQTEMP
TOP