标题:论《红高粱家族》的“抗战”“情爱”与“历史观”
作者:丛新强;
作者机构:[丛新强]山东大学文学院,中国
来源:山东师范大学学报(人文社会科学版)
出版年:2019
期:01
页码:26-34
关键词:《红高粱家族》;莫言;“抗战”;“情爱”;“历史观”
摘要:《红高粱家族》中的\"抗战\",既不是以\"国军\"和\"共军\"为主体,也不是通常判断的\"土匪\"抗战,而是求生存意识的\"群众\"抗战。\"我爷爷\"和\"我奶奶\"的\"情爱\"追求,既有个体解放的野性方式及其欲望的本能需要,也同步伴随非理性的疯狂杀戮及其人性之恶。相对于历史表达的不同侧面及其生命形态,归于伦理意义上的\"一视同仁\",才是终极性的\"历史观\"。在\"先锋\"中\"逃离\",在\"寻根\"中\"扎根\",莫言有意无意地走出一条自我选择与自觉创新之路。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSS201901003&DbName=CJFQ2019
TOP