标题:从“诗之观人”说看李梦阳的文学思想
作者:孙学堂;
作者机构:[孙学堂]山东大学文学院,中国
来源:南开学报(哲学社会科学版)
出版年:2019
期:03
页码:64-76
关键词:李梦阳;;观人;;诗可以观;;复古
摘要:李梦阳《林公诗序》强调诗可以\"观人\",表现的是重道德事功而非抒情审美的倾向。此论固与评论对象即林俊其人其诗有关,却也是李梦阳本人深信不疑的观念。他以\"作人\"自负,在江西以后却遭遇信任危机,强调\"诗之观人\"也有向世人剖白自我的意味。明代许多人在\"观人\"的意义上发挥儒家\"诗可以观\"的命题,李梦阳之说在尚质复古方面与前人相同,而强调\"心端\"\"气健\",则表现出其文学思想的时代性。从强调\"诗可以观\"来看,李梦阳重视社会参与,并非宣扬\"形式方面的复古\"。李梦阳晚年的《叙九日宴集》将\"观人\"的讨论推及普通人,是他嘉靖以来生活和心理走向平淡的写照,但离晚明追求个性自由的真情论仍然很远。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=LKXB201903008&DbName=CJFQTEMP
TOP