标题:浅析人工智能在司法审判中的应用——以空白罪状为试点
作者:陈禹衡;
作者机构:[陈禹衡]山东大学法学院,中国
来源:鄂州大学学报
出版年:2018
期:05
页码:36-41
关键词:人工智能;空白罪状;补充规范
摘要:随着智慧法庭的建设提上日程,但是对于人工智能的全面应用,应该持有谨慎而乐观的态度。空白罪状作为刑事审判过程中一直以来的难点问题,具有繁琐复杂的特点,尤其是补充规范的选择对于司法工作者是严重的负担。空白罪状结合人工智能技术,现阶段可以发挥其检索归纳功能,中期可以将其应用于不同冲突规范的选择,最终模拟法官思维得出审判结果。两者的结合不仅对于空白罪状自身的司法适用带来好处,同时也是人工智能全面应用司法实务的试金石,为人工智能的未来发展奠定基础。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=EZDX201805010&DbName;=CJFQTEMP
TOP