标题:经鼻蝶窦入路垂体腺瘤切除术后护理
作者:刘娜;
作者机构:[刘娜]山东大学齐鲁医院神经外科
会议名称:2011中华医学会神经外科学学术会议
来源:2011中华医学会神经外科学学术会议论文汇编
出版年:2011
关键词:垂体腺瘤切除术;经鼻;颅内肿瘤;
摘要:目的总结50例经鼻蝶入路垂体瘤切除术患者的术后的护理经验。方法主要从患者的术后指导,并发症的预防处理及健康指导等方面,使患者从心理上减少恐惧,取得配合,共同达到预期的治疗效果。结果本组无一例发生尿崩症脑脊液鼻漏等并发症。结论精心的护理是患者早日康复;提高手术成功率的关键。垂体腺瘤是一种常见的颅内肿瘤,同时也是内分泌系统的一种肿瘤,约占颅内肿瘤的10%。绝大多数的垂体腺瘤为良性肿瘤。垂体瘤手术治疗分开颅及经鼻碟切除两种,这单纯讨论经鼻碟切除垂体腺瘤的术后护理。我们为50例垂体腺瘤患者实行鼻蝶入路垂体腺瘤切除术后护理,效果满意。现报告如下。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZHYX201110002AWN&DbName=CPFD2012
TOP