标题:劳动力技术禀赋与人民币实际汇率决定研究
作者:李颖;赵皓冉;
作者机构:[李颖]山东大学经济学院,250100.;[赵皓冉]山东大学经济学院,250100.
来源:国际贸易问题
出版年:2019
期:02
页码:161-173
关键词:技术禀赋;人民币实际有效汇率;相对要素禀赋理论;非齐序效用
摘要:随着\"刘易斯拐点\"的临近和人口红利的逐渐消失,劳动力质量而非数量成为长期经济增长的驱动力,凸显了劳动力技术禀赋对经济运行和人民币实际汇率决定的重要性。本文通过引入非齐序性消费效用函数,从理论上分析了劳动力技术结构通过要素禀赋机制、巴萨效应机制和收入机制等三条渠道影响实际汇率,要素禀赋机制的作用方向为正,但巴萨效应机制和收入机制的作用方向不确定。鉴于理论分析结论的不确定,文章进而利用我国工业行业年度面板数据,实证检验了劳动力技术结构对人民币实际有效汇率的影响效果,研究表明,劳动力技术结构对人民币实际有效汇率有正向显著的影响,稳健性检验证明了结论的一致性。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GJMW201902012&DbName=CJFQ2019
TOP