标题:间性审美风格与晚明文学现代性
作者:妥建清;
作者机构:[妥建清]山东大学文艺美学研究中心,250100.
来源:思想战线
出版年:2019
卷:45
期:01
页码:150-158
关键词:文体代降;南朝文学;间性审美风格;通俗文体;晚明文学现代性
摘要:晚明中国,作为载道文体的诗歌由宰制文学中心地位的滑落表明,传奇、小说等通俗文体业已勃然兴起。通俗文体不仅依托晚明蓬勃的消费文化广泛播散,而且,晚明文士将通俗文体抬举至与诗歌等量齐观之境,此种\"以浮华代自制\"正表现出颓废风格的原始之义。同构于晚明颓废的社会审美风格,以描写世情为主的传奇、小说等通俗文体,因晚明情欲社会的表达需要,其作为文人文化的表征亦使用音乐、绘画等多种审美形式,表现出具有间性之美的颓废文学审美风格。此种间性审美风格不断挑战宋明宰制儒家所标举的崇高审美风格传统,在文人文化的形式之美的极致性追求中,表现出晚明中国人与文的审美自觉,以及中国\"生活美学\"新的实践可能。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SXZX201901018&DbName=CJFQ2019
TOP