标题:注意力推动政策执行:中国领导人的“现场主义”机制研究
作者:李振;
作者机构:[李振]山东大学政治学与公共管理学院,中国
来源:马克思主义与现实
出版年:2018
期:05
页码:189-196
关键词:现场主义;政策执行;中国
摘要:政策执行问题一直是任何组织和国家要解决的重要问题。领导人的注意力在政策执行中起着重要作用。本文通过收集整理近年来出版的中国领导人的年谱,以及相应年份的《人民日报》相关报道后,对中国领导人亲临地方的“现场主义”行动模式进行了跨时段分析,比较了改革开放前后这一模式所呈现的不同特点。进而本文认为,“现场主义”行动可以起到推动政策执行的作用。这种作用的发挥主要体现在三个方面:一是宣传和解释政策的内容和目标;二是居中协调政策执行中的分歧和矛盾;三是领导人的注意力通过这一模式到达政策执行一线,从而可以监督评估政策执行的效果,有必要时还可以为政策调整做准备。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=MKSZ201805029&DbName;=DKFXPREP
TOP