标题:“后审批时代”的后续监管问题探析
作者:曲光毅;
作者机构:[曲光毅]山东大学法学院
来源:山东行政学院学报
出版年:2016
期:03
页码:61-65
关键词:“后审批时代”;后续监管;行政体制改革
摘要:在深化改革的大背景下简政放权,深化行政审批制度改革,其基本原则是最大限度减少中央政府对微观事务的管理。自2013年至今,国务院分批取消了超过500项的行政审批事项。但是,取消审批后是否应有替代性监管、设定何种替代性监管以及具体的操作方式等问题,由于缺乏顶层设计而悬而未决。解决这一问题的思路应当是以需监管程度为基础,选择相应强度的监管方式,同时实现监管规范的法治化、监管主体的协作化和监管评估的常态化,从而确立\"后审批时代\"监管体系的基本架构。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDXB201603012&DbName=CJFQ2016
TOP