标题:中国近代法理学的形成与发展研究
作者:曹瀚予;
作者机构:[曹瀚予]山东大学(威海)法学院
来源:法制博览
出版年:2018
期:07
页码:56-58
关键词:近代法理学;;典型文本;;特征;;意义
摘要:中国近代法理学是在西学东渐、中国近代社会形成的背景下逐步确立起来的一门全新的法学学科。在其形成与发展过程中,梁启超的《中国法理学发达史论》、胡适的《中国哲学史大纲》以及王振先的《中国古代法理学》是近代研究法理学比较典型的三部作品,为古代法理思想提供了认证与评估。在中国近代法理学的研究中,译著占有很大比重,且以日本译著为主,首重实用,国人著作中对传统涉及较多。中国近代法理学的出现奠定了中国现代法理学的学术墓础,为发展和繁荣中国现代法理学提供了重要的历史资源,对中国法制现代化建设具有重要的推动作用。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FBZX201807025&DbName=CJFQTEMP
TOP